当前位置:首页  专题  “两学一做”学习教育
习近平用典 一把钥匙开一把锁
2017年04月20日    文章来源:

组织开展“两学一做”学习教育,是各级党组织及其负责人的主体责任,要抓紧抓实抓好。各级党组织书记要管好干部、带好班子,也要管好党员、带好队伍,掌握抓党员队伍建设的方法要求。要坚持区分层次,及时指导,一把钥匙开一把锁,防止走过场和形式主义。县处级以上党员领导干部要在学习教育中作出表率,紧密联系领导工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,努力提高思想政治素养和理论水平。

——摘自习近平对在全党开展“两学一做”学习教育所作的重要指示,2016年4月6日

【原文】

一把钥匙开一把锁。

——俗语

【解释】

“一把钥匙开一把锁”是一句通俗易懂的俗语。意思是不同的钥匙,开不同的锁。比喻用不同的方法解决不同的问题。

“一把钥匙开一把锁”,因为辩证唯物主义认为矛盾具有特殊性。矛盾的特殊性是指具体事物的矛盾及每一矛盾的各个方面都有其特点。具体表现在:每个不同的事物和不同的运动形式各有其自身特殊的矛盾;在事物发展的不同过程和同一过程的不同阶段,都有各自的特殊矛盾。由于事物中所包含的根本矛盾(基本矛盾)不同,因而事物的发展表现为不同的过程,根本矛盾是贯穿于过程的始终并规定过程的基本性质的矛盾;各种矛盾及矛盾诸方面在矛盾总体中各具有不同的特性,表现为主要矛盾和非主要矛盾、矛盾的主要方面和非主要方面的区别;由于矛盾的性质、地位以及条件的复杂性,矛盾解决的形式也是多种多样的,主要有:矛盾一方克服另一方;矛盾双方同归于尽;矛盾双方融合成一个新事物。矛盾的特殊性原理要求我们对于不同问题要寻找不同的解决对策。所以说“一把钥匙开一把锁”。

矛盾的特殊性原理还要求我们对于同一项工作中的不同情况要区分对待。因为不同的情况在事物发展中所起的作用不同,对于影响事物发展的主要矛盾,我们要重点处理;对于次要矛盾要酌情处理;对于同一情况在事物发展的不同阶段也要区分对待,根据事物发展过程中的实际情况,确定哪些情况需要紧急重点处理,哪些则可以缓行,分清工作中的轻重缓急。

“两学一做”活动是在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的活动。“两学一做”的对象是全体党员,主体责任人是各级党组织及其负责人。各级党组织和负责人要明确自己所肩负的责任,切实管好干部、带好班子,也要管好党员、带好队伍,掌握抓党员队伍建设的方法要求。针对不同层级党组织和党员情况,进行分类指导。对于不同问题要区别对待,遇到一个问题就解决一个问题,做到一把钥匙开一把锁。坚决不走过场和形式主义。只有这样,才能切实解决党员和党组织中存在的问题,让“两学一做”收到切实有效的成果。

习近平对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示中引用“一把钥匙开一把锁”,旨在强调党员和各级党组织要勇于直面活动中的问题,并且做到遇到一个问题解决一个问题,做到理论学习和工作实际结合起来,努力提高领导干部的思想政治素养和理论水平。