当前位置:首页  专题  “两学一做”学习教育
习近平用典 泥牛入海
2017年04月17日    文章来源:

当前,在请示报告制度方面存在不少问题。有的干部目无组织,干了什么、人跑到哪里去了,组织上都不知道,泥牛入海无消息。有事要找他,众里寻他千百度,颇费周折。孔子说“游必有方”,我们的领导干部特别是高级干部要是连这一条都做不到,那就成问题了。对不请示报告的干部,党组织要格外注意,可能就是要出问题的前兆。有的领导干部不知哪来的神通,办了好几个身份证,违规办了因私护照甚至持有外国绿卡,有的有几本港澳通行证,有的把老婆孩子都送到国外去了,根本没给组织上说一声,没把组织当回事!这些都要查,查出来就要处理,不搞下不为例。领导干部独来独往、天马行空,迟早会出问题。

——摘自习近平《严明党的组织纪律,增强组织纪律性》,2014年1月14日

【原文】

我见两个泥牛斗入海,直至如今无消息。

——宋·释道原《景德传灯录》卷八

【解释】

“泥牛入海”,顾名思义,就是泥塑的牛掉到海里。比喻一去不再回来。

“泥牛”这一词语,是有渊源可考的。泥牛,即泥土所作之牛,俗称“春牛”。我国封建社会时期,立春前一日,官府用泥土做的春牛置于府前,至立春日绝早,用红绿鞭击之以迎春,并预示春耕之早晚。如唐代的卢肇在谪连州时书《春牛榜子书》说:“不得职田饥欲死,儿侬何用达春牛!”刘蒙又有诗句云:“村妇祈蚕分面茧,老农占岁说泥牛”,这是一种以迎春牛乞丰年的风俗。

“泥牛入海”一词,源于《景德传灯录》,这是一部佛教禅宗史书。其中卷八记载:“洞山(良介)又问:‘和尚见个什么道理,便住此山’?师云:‘我见两个泥牛斗入海,直至如今无消息。’”后来常用泥牛入海一词比喻一去不返、杳无音信。

泥牛入海,泥土会被海水稀释最终消失,泥牛入海也就意味着不会有任何再现的可能。

习近平在这里用“泥牛入海”形容一些领导干部无组织无纪律,不遵守请示报告制度。

《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》,是为加强对领导干部的管理和监督,促进党风廉政建设和领导干部思想作风建设制定的相关规定,领导干部必须严格遵守。对于领导干部本人、配偶、共同生活的子女的一些相关情况,按照组织规定,要定期向组织报告。

领导干部要严格遵守党的组织纪律,党的组织纪律是确保党员领导干部正确履行职责的重要保障。领导干部要带头学习纪律、严格遵守纪律、自觉维护纪律,带头严格执行好各项制度和规定,接受党组织和群众的监督,不能有特权思想。领导干部在涉及重大问题、重要事项时必须严格按规定向组织请示报告,决不能天马行空、自由散漫,更不能如泥牛入海,永无消息。