当前位置:首页  专题  “两学一做”学习教育
习近平用典 全国一盘棋
2017年04月14日    文章来源:

今年仍然是全面深化改革具有关键意义的一年,要把具有标志性、引领性、支柱性的改革任务牢牢抓在手上,主动出击、贴身紧逼、精准发力。地方抓改革、推改革,一方面要落实好党中央部署的改革任务,一方面要搞好探索创新。要在坚持全国一盘棋的前提下,确定好改革重点、路径、次序、方法,创造性落实好中央精神,使改革更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向。要吃透中央制定的重点改革方案,同时完善落实机制,从实际出发、从具体问题入手,见物见人,什么问题突出就着重解决什么问题,使改革落地生根。

          ——摘自习近平在重庆调研时的讲话,2016年1月4日至6日

【原文】

社会主义同资本主义比较,它的优越性就在于能做到全国一盘棋,集中力量,保证重点。

    ——邓小平《前十年为后十年做好准备》

【解释】                    

“全国一盘棋”是一句俗语,邓小平同志在《前十年为后十年做好准备》讲过:“社会主义同资本主义比较,它的优越性就在于能做到全国一盘棋,集中力量,保证重点。”人们常用这句话比喻全国各地、各部门在中央统一领导下,全面安排,合理布局,互相协作,顾全大体。

“一招不慎,满盘皆输”。下棋最讲究统筹全局,关键的一步如果走不好,会导致全局失败。整个国家的经济社会发展,也必须做到统筹兼顾,统筹好中央和地方,整体和局部,发达地区和欠发达地区,发展经济和保护环境的关系,等等各方面的关系。要把全国的情况纳入全盘,统筹考虑。

地区发展不平衡,是中国的一个基本国情。进入新世纪,我国区域经济发展又面临一些新情况、新问题,一些状况让人感到忧虑:东、中、西部发展差距仍然过大,欠发达地区发展面临诸多困难,在城市化、工业化、基础设施建设、教育和卫生事业等方面的地区差距也很明显。由于促进区域协调发展的体制机制还不健全,一些区域过度开发、行政区间经济恶性竞争,加剧了区域经济发展的失衡,也导致了环境生态的恶化,造成了一些新的社会矛盾。

对此,我们今天的改革要解决这些新老交织的矛盾,就必须深入,就要触及深层问题。推进改革不能囿于一隅、执于一端,不能只是“马走日,相走田,炮打一溜烟”。必须要全面深化改革,让各项改革综合配套、协同推进,才能在良性互动中形成整体合力。十八大报告提出五位一体总布局,明确了全面深化改革的方法论。全面改革不是一哄而上,协同推进也不是齐头并进,而是要让让整体推进与重点突破相结合,抓住“牵一发而动全身”的重点领域和关键环节,由重点领域改革的“一子落”,激发改革棋局的“全盘活”。

“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。对于中国这样的大国,要谋求整个经济社会的协调发展,必须有统一意志、统一行动,必须牢固树立全国一盘棋的思想。


阅读排行
1. 中共辽宁省委教育工委办公室关于公布首批全省党建工作示范高校 标杆院系 样板支部培育创建单位验收通过名单的通知
2. 关于在全省高校党史学习教育中深入开展 “五个一百”活动的通知
3. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建工作的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知
9. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2018年度辽宁省高校党建研究课题结项课题名单的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com