当前位置:首页  专题  “两学一做”学习教育
习近平用典 伤其十指 不如断其一指
2017年04月13日    文章来源:

“伤其十指,不如断其一指。”党中央在谋划这次活动时认为,这次活动的重点是促使全党更好执行党的群众路线,而当前影响执行党的群众路线的要害是作风问题,必须突出改进作风这个主题。而作风又有很多方面,需要进一步聚焦,我们就聚焦到形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这些群众反映强烈的突出问题上。党中央明确提出以反“四风”为突破口,以点带面,不搞面面俱到,打到了七寸。我们抓住要害、集中发力、持续用劲,对群众反映强烈的共性问题,集中开展专项整治;对出现的“四风”种种变异问题,保持高度警惕,坚持露头就打;对顶风违纪现象,严肃责任追究,加大查处力度。实践证明,有的放矢事易成,无的放矢事难成,集中教育活动要取得实效,必须找准靶子、点中穴位。

——摘自习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话,2014年10月8日

【原文】

对于人,伤其十指不如断其一指;对于敌,击溃其十个师不如歼灭其中一个师。

——毛泽东 《中国革命战争的战略问题》第五章第九节

【解释】

伤害一个人,与其动他十个指头,不如集中打断他一个指头;与其泛泛地打一些消耗战、拉锯战,不如狠狠地打一个歼灭战,这样吃掉一个敌人就少一个敌人。这是毛泽东的一句著名的战略战术原则,就是对敌对方的打击伤害,如果把十根手指都打伤了,还不如打断对方的一根手指。人们也常用这句话比喻处理工作,解决问题,宁可一次解决得少一些,但是一定要彻底,不留后患。

俗话说:“打蛇打七寸。”因为“七寸”一般是蛇的心脏的所在处,一受到致命的重伤,自然必死无疑。如果打到蛇的尾巴,则对它的生命就没有影响。这和我们说的“牵牛要抓牛鼻子”是一样的道理,想问题和办事情必须要抓住主要环节和主要矛盾,扭住中心不放松,才有可能取得预期的效果。

有的事情刻意讲求面面俱到,只能收到蜓蜓点水式的效果。做事情面面俱到,讲求效果的全面性,但有可能会出现只顾全面,而不能深入,最终是各方面都照顾到了,但是各方面的问题都没有得到彻底的解决。想问题、办事情,从战略上讲,我们需要面面俱到,考虑到各方面的因素,但是具体的一个事情的解决过程中,要强调“伤其十指,不如断其一指”战术效果,争取一次彻底解决一个问题,以点带面,逐步推进,最终解决所有问题。

党的十八大报告中强调,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,这是加强党的作风建设的重要载体,也是推进党的建设新的伟大工程的战略举措。党中央在谋划党的群众路线教育实践活动时认为,这次活动的重点是促使全党更好执行党的群众路线,而当前影响执行党的群众路线的要害是作风问题,必须突出改进作风这个主题。而作风又有很多方面,需要进一步聚焦,我们就聚焦到形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这些群众反映强烈的突出问题上。“四风”问题的形成非“一日之寒”,“四风”问题的解决务必下大气力,甚至要有壮士断腕的勇气。解决“四风”问题,诚然需要广泛而深入地开展教育实践活动,更需要对准焦距、找准穴位、抓住要害。要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,牢牢抓住反对“四风”这个重点,查摆问题,开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。总之,要坚决做到发现一起查处一起,不留后患,不留尾巴。

习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中引用“伤其十指,不如断其一指”,旨在表明党中央坚决铲除“四风”问题的决心,也强调了解决“四风”问题必须必须突出重点、聚焦问题,以期取得实效。