当前位置:首页  专题  “两学一做”学习教育
习近平用典 子帅以正,孰敢不正
2017年04月11日    文章来源:

党要管党、从严治党怎么抓?就从中央政治局抓起,正所谓“子帅以正,孰敢不正”?上面没有先做到,要求下边就没有说服力和号召力。

——摘自习近平在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话,2014年1月14日

【原文】

季康子问政于孔子。孔子对曰:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”

——《论语·颜渊》

【解释】

“子帅以正,孰敢不正?”出自《论语·颜渊》。这几句话是是春秋时期鲁国的国卿季康子问孔子如何治理国家时,孔子的回答。孔子回答说:“政的意思就是端正。您自己带头端正,谁敢不端正呢?”

“子帅以正,孰敢不正?”如果当权者自己带头走正路,那么还有谁不敢走正路呢?如果当权者都清正廉洁,严于律己,那么何愁下属和普通百姓不会上行下效,遵纪守法呢?

正人先正己。领导干部的道德修养、思想道德素质高低直接关系到党和政府的形象乃至社会主义大业的兴衰成败。领导干部应自觉遵纪守法,累于进德,勤于为民。首先,领导干部要有自律意识。管住自己,努力做到自重、自省、自警、自励。在任何时候、任何情况下都要以党性原则和道德规范衡量自我、约束自我、反思自我、解剖自我、监督自我、完善自我。领导干部一定要顶得住诱惑,提高自己的政治觉悟,用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论武装头脑,认真贯彻“三个代表”重要思想,提高和完善精神境界、道德修养,增强免疫力和辨别力。只有修好德,才能在群众中有威信,在社会上有形象,才能成为广大干部和群众的楷模和表率,以良好的形象感染人、教育人。 其次,领导干部要以德服人。一个人的成就愈高,优点愈多,相对的缺点也愈多,且愈易受人讥评,若能虚心受教,进而求教,则丝毫无损山之高,领导干部必须努力学习,提高才干,增强能力,“德艺”双馨;良好的道德形象和修养又能影响群众、带动群众,带领群众同心同德干好工作。总之,领导干部要带头端正自己,正己德、正己言、正己行,要以自己的言传身教给群众起好带头作用。

习近平在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话中引用“子帅以正,孰敢不正”,旨在强调党要管党、从严治党,首先要从中央政治局抓起,从高层领导干部抓起,要做到上行下效,增强说服力和号召力。