当前位置:首页  理论  组织建设
浙江新昌:走好“二十步”把好乡镇党代会代表质量关
2016年12月08日    文章来源:

自乡镇党委换届选举工作启动以来,浙江省新昌县制定出台全员预测、审查、考察“二十步”,细化不能推荐为代表候选人“四十条”,选准选好乡镇党代会代表。

一是全员预测控选情。

开展党代表候选人全员预测,落实具体的应对措施,切实提高乡镇党委对选情的掌控力。开展选情专项摸排,摸清党组织、党员基本情况,摸排可以不计入应到会人数的5种对象人员,做到党组织一个不少、党员一个不漏,特别是准确掌握外出党员的基本情况,清楚外出的时间、地点、联系电话等,并提前通知外出党员返乡参加选举。在前期摸排的基础上,乡镇召开党委会议和选情分析会,对可能参选、当选的人员开展全面的选前预测,重点预测现任党代表的当选率、潜在的竞争人员等情况,形成预测名单,全县共预测可能参选、当选人员1532人。目前,经选举单位组织推荐后,预测外人员进入推荐人选的仅有44人,预测准确率达97.2%。

二是全面审查严资格。

坚持关口前移,坚持严把标准,纪组宣、公检法等23个部门对全员预测人员实行联合审查,提高审查的准确性和权威性,从源头上防止资格不符之人混入党代表队伍。明确审查职责,其中纪检、组织、宣传、统战、政法、“两新”工委、工会、卫生计生、信访由所在乡镇负责审查,公安(国安)、人力社保、国土由所在基层站所(派出机构)负责审查,经信、环保、安监、市场监管、法院、检察院、税务(含国税、地税)、工商联、控违办由对应县级部门负责审查。明确审查重点,将不能推荐为代表候选人的“十六种情形”细化为“四十条”,涉及的相关人员一律不得作为党代表候选人。经联审后,19人被取消代表候选人资格。

三是全体考察优质量。

加强比选择优,综合运用个别谈话、实地调查等方法,对党代表候选人初步人选进行组织考察,有针对性地听取各方意见,全面了解掌握初步人选各方面的信息,对初步人选作出全面客观的综合评价,确保党代表的先进性、广泛性和代表性。明确考察人员,成立初步人选考察组,组长一般由党组织(选举单位)联系领导担任,考察组人员不少于2人。明确考察重点,在考察谈话中做到“四必谈”,即联村干部(企业管理人员)必谈、党组织班子成员必谈、党员群众代表必谈、重点户(困难户)必谈,全程做好记录,形成考察材料。

1. 关于首批全省党建工作示范高校 标杆院系 样板支部培育创建单位验收结果的公示