当前位置:首页  理论  组织建设
河北平泉“支部主题党日”强党性
2016年11月09日    文章来源:

近日,河北平泉县七沟镇七沟村举行“支部主题党日”活动,村党支部书记杨雨田向全体党员通报了10月份党费交纳情况,带领党员重温入党誓词,领学党的十八届六中全会公报全文,并以“不忘初心·履责践诺”为主题,为全体党员上了一堂生动的党课。每名党员逐一发言,围绕十八届六中全会精神,结合自身实际,谈体会、明职责、立承诺、做表率、当先锋。会后,全体党员主动分成6组开展志愿服务活动。

“通过今天的活动,我们既学习了六中全会精神,又结合老百姓需要组织了志愿服务活动,增强了我们的党员意识,锤炼了党性修养。这种活动形式,让基层党员找准了位置。”老党员高玉坤说。

“两学一做”学习教育开展后,针对一些基层党组织的党的组织生活制度成摆设、活动流于形式等问题,平泉县在全县807个基层党支部中组织开展了每月一次的“支部主题党日”活动,并以此作为学习教育重要实践载体。

为使基层党支部有活动标准可遵循,该县在“支部主题党日”活动中确定五个规定动作加自选动作。规定动作包括现场交纳党费、领读党章、学习党规党情、党组织书记和普通党员轮流上台讲党课、党员谈体会“五件事”;对自选动作,该县不作统一要求,提倡基层党支部组织体验式、接地气的组织生活,把开展扶贫帮困、志愿服务、到社区报到服务群众、民主评议党员等活动作为自选动作,每次任选一项。

为防止“支部主题党日”活动“挂空挡”“打空转”,该县把从严从实要求贯穿始终。针对当前党员流动性强、就业形式多元化的特征,该县在基层党支部打造手机短信平台,引导流动党员及时返乡参加“支部主题党日”活动。街道社区党支部根据党员年龄偏大、身体不便的实际,建立“结对帮学”制度,把“支部主题党日”内容送学上门。同时,该县把“支部主题党日”活动列入党委(党组)书记“两学一做”学习教育职责任务清单,列入基层党支部书记学习教育考核评价内容。县委组织部采取随机抽查、巡回检查、电话询查、党委派员列席旁听等方式,对基层党支部开展活动情况实行一月一督查、一月一通报、一年一考核。

1. 关于首批全省党建工作示范高校 标杆院系 样板支部培育创建单位验收结果的公示