当前位置:首页  先锋  先进基层党组织
固安县马庆村党委
2016年06月13日    文章来源:

初夏季节,走进固安县马庆村,街道干净整洁,道路两侧的榆叶梅、海棠绿意正浓,白墙灰瓦的农家院里一片祥和。村民李艳青正在收拾自家的庭院,打算加入村里日益红火起来的旅游业,开办一个“农家乐”。

“村里有万亩梨园,春天有梨花节,夏秋有采摘节,发展农家乐,生意肯定不错。这多亏了咱们有个能干事、干实事的好班子。”李艳青介绍,马庆村党支部组织村民代表到先进地区学习发展经验,确定了以美丽乡村建设为突破口,在村容村貌上图升级,在富民产业上求转型的发展路径,努力建设环境美、精神美、生态美、产业美的美丽乡村。

在加强基层党建工作中,固安县紧紧围绕全县发展大局,创新机制,强化举措,精准发力,以加强党的建设促进经济社会发展,以经济社会发展助力党的建设,基层党建成为农村转型发展的有力助推器。

近年来,固安县将基层党建与美丽乡村建设深度融合,依托全县路网交通和产业布局,围绕“六个好”(领导班子好、党员队伍好、服务阵地好、工作机制好、发展路径好、村街面貌好)标准,开展以“抓党建提升、建美丽乡村”为主题的基层党建示范区建设,聘请专业设计公司对村级组织活动场所进行整体设计,投资280万元用于党建制度展牌制作,整体提升党建形象。据统计,2015年,该县累计投入超过1亿元,共规划建设基层党建示范区13个,涉及村街66个,占总村数的近1/6,打造了林城、屈家营、南王起营、河津、马庆等一大批具有产业特色、人文特色的党建精品典型,达到了“建好一个点、带动一条线、辐射一大片”的效果,实现了基层党建与美丽乡村建设同频共振,同步提升。

以提升基层党组织服务水平为突破口,固安积极推行“一站化、便民化、专业化、网络化”的“四化”服务,打通服务群众最后一公里。该县投资两亿元新建1.1万平方米县政务服务中心,投资2000万元补贴兴建17个乡镇便民服务中心和413个村级便民服务站,实行“窗口式”办公,“一站式”服务;深化“两个代办”,推行早服务、延时服务、特事特办等服务手段,推进服务群众便民化;实行农村干部坐班(轮班)制,公开便民服务热线,招聘社会事务协理员,配强便民服务队伍,开展民政、保险、文体等专项业务培训,推进群众服务专业化;投资3000余万元研发县乡村一体化审批服务网络体系和应用软件系统,投资7500万元实施“天网覆盖”工程,安装视频监控6923个,实现了县乡村全覆盖,为打击犯罪、维护稳定、服务群众提供了技术支撑,实现群众服务网络化。

“提高村干部工资待遇,说明县委、县政府认可我们付出的劳动,现在我们干工作也更有劲了!”日前,知子营乡马庆村党支部书记李义在得知村干部工资待遇即将调整的消息后,喜悦之情溢于言表。

近年来,固安县把提高农村干部待遇作为加强基层党建工作的着力点,推进农村干部待遇规范化、标准化、职业化。他们一方面提高农村干部基础职务补贴标准,另一方面建立农村干部星级绩效津贴制度,实行基层党组织堡垒指数星级考评,建立农村干部星级绩效津贴。根据评出的星级等次,县财政每年投入420万元,按照不同标准发放农村干部绩效津贴,激发农村干部干事创业热情。

为保障基层党建工作的良性运行,固安县财政按照每年每村8万元标准,划拨村级基础设施维护经费,保障农村基础工作正常运转,不断提升村级基础设施建设水平;按照每年每村3万元标准,该县为村街建立基层党建专项经费,用于党组织开展教育培训、党员慰问表彰、党组织生活等日常党建活动,切实为基层党组织和党员开展活动、服务群众提供有力保障。目前,全县共利用党建工作经费为农村党员干部购买学习资料2万多份,慰问生活困难党员、老党员250多人次,进一步密切了党群、干群关系。

阅读排行
1. 中共辽宁省委教育工委办公室关于公布首批全省党建工作示范高校 标杆院系 样板支部培育创建单位验收通过名单的通知
2. 关于在全省高校党史学习教育中深入开展 “五个一百”活动的通知
3. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建工作的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知
9. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2018年度辽宁省高校党建研究课题结项课题名单的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com