辽宁高校党建-搜索结果
  当前位置:首页>>基层风采
沈阳体育学院关于在全体党员中开展“校园先锋工程”的实施方案
2016年7月26日    文章来源:

【按语】为贯彻落实省委高校工委在全省高校师生党员中组织实施的“校园先锋工程”,沈阳体育学院制定了本校“校园先锋工程”实施方案,现将该方案摘发如下,供各高校参考借鉴。 

按照《中共辽宁省委高等学校工作委员会关于在全省高校党员中组织实施“校园先锋工程”的通知》精神,为进一步推进我校“两学一做”学习教育深入开展,现就在全体师生党员中开展“校园先锋工程”制定如下方案。

一、总体要求

开展“校园先锋工程”是学校“两学一做”学习教育的重要载体,要以贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以落实全面从严治党要求为主线,以充分发挥学校基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用为落脚点,以“服务中心、全员参与、分类实施、坚持经常、务求实效”为原则,以“推动发展、促进和谐,服务群众、凝聚人心,锻炼队伍、增强活力”为目标,激励学校各级党组织和广大师生党员干事创业、开拓进取,培养人才、服务社会,立志成才、青春报国,推动学校各项事业科学发展,为辽宁老工业基地全面振兴作出实际贡献。

二、主要内容

开展“校园先锋工程”是践行党的宗旨、做合格党员的具体举措,教职工党员以“立德树人当先锋,奉献社会作贡献”为主题,大学生党员以“立志成才当先锋,青春报国作贡献”为主题,广泛开展“一访、二联、三谈”活动,教育引导广大党员献身党的事业,落实立德树人根本任务,把爱党、忧党、兴党、护党落实到教书育人、成长成才全过程。

(一)“一访”,即进行一次走访。每名在职教职员工党员、学生党员至少走访一名学生家庭。

1. 对接方式

各二级学院(系)、研究生部、竞技体校、附属体育学校、国际教育学院的教职工党员、学生党员负责走访本单位的一名学生家庭;其他基层党组织分别与八个二级学院党总支对接,每名教职工党员负责走访一名所对接单位的学生家庭,具体对接分工如下:

(1)党政办公室机关党支部、车辆管理科党支部,党委组织部党支部,党委宣传统战部、工会党支部,纪检监察审计处党支部,团委党支部与体育教育学院党总支对接。

(2)保卫处党支部,学生工作部(武装部)、竞训处党支部,人事处、学科发展规划处党支部,招生工作处党支部,科研处党支部与运动训练学院党总支对接。

(3)计划财务处党支部,学报编辑部党支部,直属继续教育学院党支部与武术学院党总支对接。

(4)后勤保障中心党支部与体育经济管理学院党总支对接。

(5)社会服务中心党支部,国有资产管理处党支部,门诊部党支部,雪上运动中心党支部与运动人体科学学院党总支对接。

(6)教务处党总支与体育人文学院党总支对接。

(7)离退休党总支(在职职工党员),直属思想政治理论课教学科研部党支部与社会体育学院党总支对接。

(8)直属图书馆党支部与体育艺术学院党总支对接。

2. 对接步骤

各二级学院(系)、研究生部、竞技体校、附属体育学校、国际教育学院党组织负责遴选一批在思想、学业、生活等方面存在困难,需要走访的学生,按照对接方式,确定教职工党员、学生党员的走访对象,详实填写《沈阳体育学院师生党员走访学生家庭(结对学生)登记表》(附件1),并指派一名工作人员,负责做好师生党员与走访学生的联系对接工作。暑假前,每名师生党员要与走访学生见一次面、谈一次话,深入了解其思想、学习、工作、生活及家庭等方面情况,做好走访前准备。

3. 走访要求

每名师生党员要充分利用节假日或社会实践、探亲、开会、讲学、实习检查调研、“千名辅导员万家行”活动等机会,采取专访与顺访相结合、个人访与集体访相结合、实地走访与电话网络访相结合等灵活多样的方式,对所联系的学生家庭进行一次走访或深入沟通,走进学生家庭,走近学生心灵,了解学生情况,增进师生感情,切实为学生办好事、办实事、解难题,促进学生全面健康成长。

(二)“二联”,即开展两项结对联系活动。一是每名副处级以上党员领导干部与一位教师(包括党员教师)结对联系,二是每名师生党员与一名学生结对联系。

1. 结对方式

副处级以上党员领导干部与教师的结对联系:各二级院系、竞技体校、附属体育学校、国际教育学院的处级党员干部与本单位的教师结对联系;研究生部的处级党员干部与体育信息技术系(现代教育技术中心)的教师结对联系;其他单位的副处级以上党员领导干部,分别按照“一访”的对接方式与八个二级学院的教师结对联系。

师生党员与学生的结对联系:按照“一访”的对接方式,每名师生党员与所负责走访的学生建立结对联系。

2. 结对步骤

各二级学院(系、部、校)党总支按照因人而异、注重实效的原则,根据党员的职业、年龄、兴趣、专长等具体情况,采取组织选定与个人选择相结合的方式,负责副处级以上党员领导干部与本单位教师建立结对联系,填写《沈阳体育学院副处级以上党员领导干部与教师结对联系登记表》(附件2),并指派一名工作人员,负责做好党员领导干部与结对教师的联系对接工作。

3. 结对要求

每名党员特别是副处级以上党员领导干部要结合工作和自身实际,经常性地对结对联系的对象政治上引导、思想上关心、精神上关怀、生活上照顾、学业上指导,与结对联系对象共同进步,共同提高。

(三)“三谈”,即组织开展三项谈心谈话活动。一是党委书记与班子成员及二级学院(系、部、校)领导班子的党政主要领导干部每年至少进行一次谈心谈话;二是学校领导班子成员与分管部门的处级干部每年至少进行一次谈心谈话;三是党支部书记与支部所有党员每年至少进行一次谈心谈话。

谈心谈话活动要以敞开思想、坦诚相见、互相提醒、增进团结、共同提高为原则,结合落实组织生活会、民主生活会、民主评议党员等组织生活制度,以个别谈话的形式,沟通思想,交换意见,提出建议,解决党员干部在思想、学习、工作、生活中存在的问题,增进各级党组织之间、党组织与党员之间、党员干部与党员之间的密切联系;要突出针对性、时效性、实效性,在发现谈心对象存有苗头性、倾向性问题时必谈,受到表彰或处罚、提拔任用或岗位调整时必谈,遇到困难挫折或家庭出现变故时必谈,与他人产生矛盾影响学习工作生活时必谈,及时了解情况,有效消除隐患。

在上述三项活动的基础上,各基层党组织可结合本单位实际以及正在开展的基层服务型党组织创建活动,教职员工党员重点围绕“奉献社会作贡献”主题、学生党员重点围绕“青春报国作贡献”主题,通过设立党员责任区、先锋岗、服务队、志愿者和进社区、进农村、进企业、进家庭开展志愿服务、社会实践、精准扶贫等行之有效的方式,设计特色载体活动,精心组织实施。

三、组织领导

(一)层层落实责任。“校园先锋工程”在学校党委统一领导下组织开展,党委组织部负责组织实施。各党总支要切实做好“一访、二联”中的师生党员与学生、副处级以上党员领导干部与教师的对接联系、沟通协调等具体落实工作,并于6月28日前将附件1、附件2报党委组织部。省委高校工委已将高校开展“校园先锋工程”情况纳入高校领导班子年度工作实绩考核和党委书记抓党建述职评议考核的重要内容。各党总支书记要强化第一责任人意识,精心组织、周密安排,加强工作指导,推动工作落实。党员领导干部要率先垂范,身体力行,确保取得实际成效。

(二)从严从实推进。各党总支要采取领导点评、党员互评、群众评议等方式,定期对本单位“校园先锋工程”项目实施情况进行评议,组织师生党员认真填写“一访二联”记录表(附件3、附件4、附件5),做好谈话记录,写明时间、地点、活动对象和主要内容,实施项目化管理。党员参与“校园先锋工程”情况,列入年底民主评议党员的重要内容,并把评议结果作为评先评优的重要依据。

(三)注重典型带动。各党总支要将开展“校园先锋工程”与“两学一做”学习教育紧密结合,与评选表彰“两优一先”工作结合起来,与“千名辅导员万家行”、辅导员谈心谈话活动结合起来,与高校思想政治理论课教师结对子活动结合起来,与推进学校中心工作结合起来,选树一批叫得响、立得住、师生公认的优秀共产党员,推出一批主题鲜明、成效显著、具有示范意义的优秀工程项目,努力营造崇尚先进、学习先进、争当先进、赶超先进的生动局面。

(四)加强宣传引导。各党总支要及时总结、报送“校园先锋工程”的工作进展、取得成果以及先进典型,学校将利用校报、校园网、微信等方式进行宣传推广,强化典型引路,形成浓厚工作氛围,进行宣传报道。

上一条:沈阳农业大学党委理论中心组学习习近平总书记“七一”重要讲话精神
下一条:党课也能这么上—大连海事大学开展“情景党课”观摩展示活动
阅读排行
1. 中共辽宁省委高校工委关于开展全省高校“两学一做”学习教育主题征文活动的通知
2. 辽宁省教育厅办公室关于开展全省高校“两学一做”学习教育网络答题活动的通知
3. “两学一做”学习教育专题培训班风采展示
4. 沈阳体育学院关于在全体党员中开展“校园先锋工程”的实施方案
5. 习近平用典 己欲立而立人,己欲达而达人
6. 省委高校工委关于开展学习贯彻十八届六中全会精神推进高校“两学一做”学习教育专项调研的通知
7. “习近平用典”微视频(第一季)
8. 中共辽宁省委高校工委转发《关于严格党的组织生活制度的意见》的通知
9. 中共辽宁省委高等学校工作委员会关于公布全省高校“两学一做”学习教育主题征文获奖名单的通知
专题活动
心怀爱国之情 笃行报国之志——学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示之一
关于认真贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
·人民日报   ·党建研究   ·求是   ·中共中央统一战线部   ·中共中央党校   ·中央纪委监察部网站   ·党建网   ·共产党员网    
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com