辽宁高校党建-搜索结果
  当前位置:首页>>文献
“三会一课”制度
2016年6月28日    文章来源:共产党员网

“三会一课”制度是党的基层支部长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。[1]  “三会一课”制度是党支部应该长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。[2]

在新的历史条件下,加强党的自身建设,仍须重视和坚持这一行之有效的制度。认真坚持“三会一课”制度,对于加强党支部建设,提高基层党组织的战斗力具有重要作用。党支部通过坚持“三会一课”制度,经常组织党员学习党的方针政策、时事政治和科学文化知识,不断提高党员的政治觉悟和工作水平,从而适应新形势,更好地完成党的各项工作任务。坚持“三会一课”制度,可以使党员对党的工作中的一些重大问题,在党的会议上进行民主讨论,按照民主集中制的原则,统一思想,做出决议。同时党员定期讨论支部工作,有利于发扬党内民主,总结工作经验,揭露和纠正工作中的缺点错误,使党组织和党员更好地接受批评和监督。坚持“三会一课”制度,可以使党员经常受到党性教育、党的优良传统作风教育、怎样做一个合格党员的教育,增强党员的党性观念,不忘自己是一个共产党员,从而在各项工作中自觉地发挥先锋模范作用。坚持“三会一课”制度要注意不断改进内容和形式,注重质量,避免流于形式。

支部大会

基本程序:

①选定议题,提前通知全体党员。

②会议主持人报告党员出、缺席情况,宣布会议议题,开始开会。

③党员围绕进行民主讨论和表决。

④宣布表决结果,形成支部大会决议。

有关规定:

①支部党员大会一般为三个月召开一次。如有特殊情况需要推迟举行,支部委员会必须向上级党组织报告说明。

②支部大会必须有本支部三分之二以上的正式党员到会才可举行。

③大会决议必须经过应到会正式党员半数以上通过,才有效。

支委会议

基本程序:①会前准备。确定议题、开会时间、地点,向全体支部委员通报情况,每一位支部委员作好参加会议的准备。②召开会议。主持人向到会人员报告会议议题和议程,集体讨论,形成决议,对落实决定事项作出明确分工。③整理支委会作出的决议或决定及会议记录,及时存档备查。

有关规定:①支部委员会一般每月召开一次,根据需要也可以随时召开。②召开支委扩大会议,要有超过半数的支委参加。列席会议的同志在会上可以发表意见,但没有表决权。

党小组会

基本程序:①会前与党支部沟通,确定内容、方法,通知党员做好准备;②抓住中心内容讨论,力求统一思想;③根据讨论情况,制定切实可行的措施。④指定专人负责做好记录,记录本由党小组长负责保存,党小组长要及时将会议情况向支部汇报。

有关规定:①党小组会一般每月召开一至两次。②党小组会内容一般围绕党的中心工作和党支部工作,结合本小组的实际情况确定,每次解决一两个问题。③党小组会由党小组长负责召集、主持。

党课

基本程序:①课前准备。确定课题和讲课时间;精选讲课教员,认真备课。②集中组织党员听课。③课后消化,组织讨论或测试。

有关规定:①党课必须定期进行,一般情况下,每月上一次党课。如果有特殊情况,可适当增减上课次数。不过,至少每个季度一次。②党员(含预备党员)必须自觉参加党课学习,无特殊情况,不得请假或缺席。

上一条:中国共产党基层组织选举工作暂行条例
下一条:关于加强社会力量举办学校党的建设工作的意见
阅读排行
1. 中共辽宁省委高校工委关于开展全省高校“两学一做”学习教育主题征文活动的通知
2. 辽宁省教育厅办公室关于开展全省高校“两学一做”学习教育网络答题活动的通知
3. “两学一做”学习教育专题培训班风采展示
4. 省委高校工委关于开展学习贯彻十八届六中全会精神推进高校“两学一做”学习教育专项调研的通知
5. “习近平用典”微视频(第一季)
6. 沈阳体育学院关于在全体党员中开展“校园先锋工程”的实施方案
7. 习近平用典 己欲立而立人,己欲达而达人
8. 中共辽宁省委高等学校工作委员会关于公布全省高校“两学一做”学习教育主题征文获奖名单的通知
9. 中共辽宁省委高等学校工作委员会关于公布2015-2016年度辽宁省高校党的基层组织建设创新奖名单的
专题活动
【卷首语】学习黄大年先进事迹
大大用典【四海之内皆兄弟也】
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
·人民日报   ·党建研究   ·求是   ·中共中央统一战线部   ·中共中央党校   ·中央纪委监察部网站   ·党建网   ·共产党员网    
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com