辽宁高校党建-搜索结果
  当前位置:首页>>先锋
马光会
2017年9月12日    文章来源:云岭先锋网

马光会,男,彝族,1964年7月出生,云南新平县人,1995年加入中国共产党。1991年,马光会被平甸乡聘任为桃孔村村长,1999年当选村党总支书记。在桃孔村工作的25年,他心系群众,埋头苦干,无私奉献,创造性的开展党员积分制管理,将满腔热情和全身精力都投入到桃孔村的建设发展上,为群众脱贫致富想办法、找路子,得到了群众的拥护和爱戴。

一、舍小家为大家,全心全意为民谋利

1991年,27岁的马光会放弃了月收入近700元的工程老板工作,担任桃孔村村长,彻底转行成为月工资27.5元的村干部,马光会当村长的第一年,就提出在坝口建一个水库,解决桃孔村生产用水不足的问题。对他的这一想法,有的群众说马光会在空想,认为水库选址不好,建好后肯定蓄不起水。但是马光会凭借曾经做工程的经验,始终没有动摇建设水库的信心。他不断向群众宣传,积极向上级要项目、争资金。在他的努力下,县乡两级决定在桃孔村建设坝口水库。项目实施后,他经常出入工地,无暇照顾家里,家人意见很大,不理解、不支持。他原本打算水库建成后就向组织申请辞职,可水库建成当年就蓄起了水,基本解决了村里靠天吃饭、种“雷响田”的现状,村里的老老少少对此称赞不已,纷纷挽留他留任。看到群众得到了实实在在的利益,理解了党组织,马光会彻底打消了辞职的念头,这村干部一干就是25年。2008年,桃孔村旱情严重时,马光会率领村干部深入田间地头,白天指挥群众移栽烤烟,夜间组织放水保苗,整整奋战了50多天,吃在村组、睡在地头,根本顾不上家中的生产,家里的农活基本是妻子一个人承担。如今,家人看到桃孔村的改变,体会到了马光会为村里和乡亲做事的不易,不但不再反对,还越来越理解他、支持他。

二、用积分促管理,推动党员发挥作用

多年来,党员发展难、素质提高难、作用发挥难、解决民生难、矛盾化解难等问题,一直困扰着桃孔村,党员群众怨声多怨气大。为彻底转变这种状况,2010年7月,马光会从加强农村党员日常管理,发挥党员先锋模范作用入手,在桃孔村探索实施“党员积分制管理”制度,迈出了向制度要动力、向管理要活力的步伐。分门别类确定党员基础分,将党员履行义务和办好人好事等作为加减积分重要依据,每季度对积分进行公示,以积分作为党员民主评议的重要依据,有效推动了农村党员发挥先锋模范作用。

起初,党员积分制管理并没有得到广大党员干部的支持,无职党员更是觉得无所谓,在职党员因为积分与工资挂钩,敢怒不敢言,甚至还有人认为这是形式主义,并没有达到调动党员积极性的效果。面对这种情况,马光会认真分析党员状况,多次到党员家中走访,宣传积分制管理的种种好处,探讨问题结症所在。通过做思想工作,调整积分内容,优化积分结构,持反对态度的党员思想终于“开窍”了,逐渐理解和支持党员积分制管理,党员的积极性和主动性逐步被调动起来,投入经济社会发展的先锋模范作用也逐步显现出来。根据党员积分情况,在平甸乡每年开展的“美丽玉溪服务先锋”评比中,桃孔村先后涌现出产业发展、结构调整、社会建设等方面的先锋模范党员近30名。党员积分制管理的经验做法得到省市县充分肯定,并得以在全省推广,群众称他是“积分书记”。

三、搞合作抓试点,发展壮大集体经济

2014年后,烤烟生产实施“双控”,无异于给桃孔村传统产业当头一棒,烤烟产量和收入双跌。作为党总支书记的马光会敏锐地意识到,必须尽快转变发展思路,调整产业结构。他带领“两委”班子成员多次研究发展出路,寻找突破口。2015年,全省推行“股份合作经济”项目试点工作。“机会终于来了”,马光会结合桃孔村蔬菜产业发展实际,采取“公司+合作社+农户”的模式,成立桃孔村蔬菜专业合作社,实施强基惠农“股份合作经济”项目,大力发展蔬菜产业,建成蔬菜基地3000平米、育苗大棚10个,开启了发展壮大村集体经济的破冰之路。不仅如此,他把发展蔬菜产业作为“党员积分制管理”考核主要内容,要求党员干部每人负责3亩蔬菜试验示范种植,与云南晨农集团、东绿公司等企业合作,建设桃孔片区生态蔬菜样板基地2000余亩,取得了亩均收入3000元以上的好效益,2015年,桃孔村实现村级集体经济收入7.6万元。

2015年,玉溪市在全市基层党组织中开展“仙湖卫士”行动计划,推进保护高原明珠抚仙湖的工作,马光会带领全村党员群众积极响应,开展人居环境综合整治行动,清垃圾、清污泥、清路障,在河坎、长田、树珠德等村民小组实施村庄绿化、靓化项目,发动群众在房前屋后种植核桃等经济林果。在每个村民小组新建垃圾处理池,集中堆放处理垃圾,从根本上改变村里的脏乱差现状。他把开展无职党员设岗定责与农村治理结合起来,设立卫生监督岗、文明礼让岗、账务监督岗等岗位,让无职党员有岗有为,在群众中挑起担子、树起形象。

在马光会的带领下,桃孔村党员群众依靠自己的聪明才智和勤劳的双手,以农业增产、农民增收、农村稳定为抓手,以基础设施建设为重点,在新的起点上扬帆起航,全力建设幸福美丽新村寨。2015年,桃孔村实现农村经济总收入3159万元,农民人均纯收入8698元,达到历史最好水平。作为一名村总支书记,马光会深深体会到,村庄虽小,民生为大;职务虽小,责任为大;能量虽小,奉献为大,只要全体党员发挥好作用,履行好职责,就一定能带领群众实现小康梦。


上一条:杜丽群
下一条:上海市废弃物管理处第二党支部
阅读排行
1. 中共辽宁省委高校工委关于开展全省高校“两学一做”学习教育主题征文活动的通知
2. 辽宁省教育厅办公室关于开展全省高校“两学一做”学习教育网络答题活动的通知
3. “两学一做”学习教育专题培训班风采展示
4. 沈阳体育学院关于在全体党员中开展“校园先锋工程”的实施方案
5. 习近平用典 己欲立而立人,己欲达而达人
6. 省委高校工委关于开展学习贯彻十八届六中全会精神推进高校“两学一做”学习教育专项调研的通知
7. “习近平用典”微视频(第一季)
8. 中共辽宁省委高校工委转发《关于严格党的组织生活制度的意见》的通知
9. 中共辽宁省委高等学校工作委员会关于公布全省高校“两学一做”学习教育主题征文获奖名单的通知
专题活动
心怀爱国之情 笃行报国之志——学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示之一
关于认真贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
·人民日报   ·党建研究   ·求是   ·中共中央统一战线部   ·中共中央党校   ·中央纪委监察部网站   ·党建网   ·共产党员网    
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com