辽宁高校党建-搜索结果
  当前位置:首页>>省外动态
延安大学构建延安精神育人体系
2017年9月11日    文章来源:教育部

改革素质教育模式,系统实施延安精神教育教学。以国家大学生文化素质教育基地建设和高等学校红色经典艺术教育示范基地建设为契机,依托中国共产党革命精神研究中心、红色文艺研究中心等研究机构,组建延安精神育人研究和教学团队,挖掘红色文化基因,探索延安精神与文化素质教育之间的契合点,创造性地设计并实施“以课程体系建设为主体,以第二课堂和实践活动为两翼”的红色文化育人体系,坚定大学生政治信仰,陶冶大学生道德情操,提升大学生文化素质,强化大学生责任担当。

建立健全课程体系,践行延安精神办学育人理念。将延安精神教育有效融入思想政治理论课,凝炼为8个专题纳入课堂教学,使学生在课堂上领会延安精神的精髓。在全校范围内开设《延安精神大讲堂》《红色经典艺术大讲堂》《党中央在延安十三年》等延安精神教育系列公共选修课,实现延安精神教育教学常态化。引进外部师资力量开设延安精神系列讲座,形成延安精神大讲堂和红色经典大讲堂2个专题讲座。构建延安精神第二课堂教育体系,以艺术团、书画协会、文学社等社团开展红色文化教育活动,打造“读•思•行”经典阅读优秀征文活动、红色经典作品书写活动、红色经典诵读大赛等一系列延安精神教育品牌实践活动,让学生提升文化素养、深化人格品质。

探索深化教学改革,探索延安精神教学新方法。以延安精神教育为切入点探索课堂教学与现场教学、课堂展演、课后自学、网络教学等多种教学形式的融合,探索通识课程的教育教学新方式。在延安精神系列课程中积极开展现场教学,先后多次到杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆、鲁艺旧址等地进行现场教学活动。在《红色经典大讲堂》课程中加入课堂展演,通过学生们自编、自演、自导等艺术实践环节,亲身感受红色经典的艺术魅力。同时,注重通过“引读、引听、引看、引思”等教学手段培养学生自主学习能力,传承和弘扬延安精神。