辽宁高校党建-搜索结果
  当前位置:首页>>省外动态
华中师范大学加强和改进基层党组织建设
2017年9月8日    文章来源:教育部

完善制度机制。建立定期议事制度,把党建工作列入党委全委会、常委会重要议事日程,定期研究党建工作。完善队伍培育制度,从教学科研骨干中选拔一批优秀党员担任党支部负责人,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,组织党支部书记赴延安、红旗渠、兰考等地开展教育实践活动,不断增强基层党组织负责人党务工作能力。完善考评激励机制,实施基层党组织书记抓党建工作述职评议考核工作,以评促学、以评促建。在具体工作中,编撰党建工作法“三”字诀、党建工作法案例汇编等指导资料,建成“党员发展会议流程二维展示”“支部建设与科研团队深度融合”“一张图看懂嵌入式党建工作法”等10余个可视化实践点,不断健全党建工作长效机制。

深化理论学习。认真开展“两学一做”学习教育,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,党委书记、党委常委带头讲党课。举办网上党校,建立“党建网络学习资源库”,创新“线上+线下”党性教育模式。利用学校主页、党建微博、“华大先锋”党建微信公众号等平台,加大对各单位党建工作情况的宣传,开展主题讨论活动,增强党员的参与热情。举办师生党员时政热点研读班,围绕中国梦、社会主义核心价值观等专题,以专家讲授、师生互动的方式,不断提升师生党员理论素养。

加强党员管理。制定党员发展和教育管理工作实施细则,以学院为依托,建设30余个分党校,成立学生党支部300余个,规范开展党员日常教育和管理,实现专业、年级和班级的全覆盖。每年开展“特色党日”“我身边的优秀共产党员评选”“党风廉政建设宣传教育月”等活动,展现党员风采、树立身边榜样。组织学生党员到全国20多个省市开展社会实践,把学习宣传践行社会主义核心价值观融入社会实践全过程,促进党建工作接地气、上水平。