辽宁高校党建-搜索结果
  当前位置:首页>>新闻
中俄人文合作委员会第十八次会议将在广东举行
2017年9月8日    文章来源:教育部

为落实两国领导人对中俄双边关系的重要顶层设计,充分发挥人文交流在巩固和深化紧密持久的中俄全面战略协作伙伴关系中的重要作用,切实推动中俄人文交流深入可持续发展,根据中俄双方达成的共识,中俄人文合作委员会第十八次会议及相关配套活动将于2017年9月12-13日在广州和深圳举行。中国国务院副总理刘延东与俄罗斯联邦副总理戈洛杰茨将共同主持委员会会议,并出席系列配套活动。

委员会第十八次会议包括全体大会、签字仪式、共见记者和欢迎晚宴四个环节。会议期间,还将举行“中俄大学生创业孵化器”总结会、中俄合拍动画片《熊猫和开心球》发布仪式、“俄罗斯文化节”开幕式活动、深圳北理莫斯科大学开学典礼、中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛、中俄丝绸之路历史档案展等系列配套活动。

委员会第十八次会议旨在:1.总结部署中俄人文合作,服务中俄双边大局。人文交流与政治互信、经贸合作共同构成中国特色大国外交的三大支柱。长期以来,中俄两国有关部门、机构建立了广泛的对口联系,在教育、文化、卫生、体育、旅游、媒体、电影、档案、青年等领域开展了富有成效的合作。在新的历史起点上,要以深入贯彻落实《中俄关于进一步深化全面战略协作伙伴关系的联合声明》为主线,紧扣“四个全面”战略布局,通过推动两国高层对话和民间交流,进一步突出中俄人文交流作为双边关系润滑剂、推进器的特点,充分发挥人文交流在促进两国经贸往来、提升政治互信、加快民生建设中的重要作用。本次会议将在全面总结一年来中俄人文合作成绩的基础上,进一步深挖潜力,规划好下一阶段合作重点方向,服务好中俄关系发展大局;2.推动中俄媒体合作,共同提升两国的国际话语权和软实力。近年来,中俄两国相继举办了“国家年”“语言年”“旅游年”“青年友好交流年”“媒体交流年”等主题年活动,极大地提高了两国民众对双边关系的专注度,加深了彼此的认同感和亲近感,使中俄世代友好理念越发深入人心。根据两国元首的倡议,双方于2016-2017年举办“媒体交流年”,商定共同举办227项活动,目前各项活动正在有序展开。本次会议以媒体交流为主题,双方将在会议期间精心设计媒体领域配套活动,深入总结“媒体交流年”各项工作成果,加强两国媒体间的互动交流,为两国关系发展营造更有利的舆论环境,共同提高两国在国际舆论阵地的话语权,提升两国软实力;3.互学互鉴,打造中俄人文交流务实合作的新支柱和新亮点。当前,中俄双方正在大力推动两国发展战略对接以及“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接,致力于深化各领域务实合作。人文领域合作要牢牢把握这一崭新的历史机遇,在持续推进传统重点合作项目的同时,结合国家重大战略需求,在中俄人文交流机制框架下,积极探索、培育新的合作亮点,真正实现优势互补,互利共赢。

上一条:金砖国家领导人第九次会晤举行 习近平主持会晤并发表重要讲话
下一条:习近平主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话
1. 中共辽宁省委高校工委关于开展全省高校“两学一做”学习教育主题征文活动的通知
2. 辽宁省教育厅办公室关于开展全省高校“两学一做”学习教育网络答题活动的通知