辽宁高校党建-搜索结果
  当前位置:首页>>新闻
李克强考察科技部并主持座谈会
2017年8月23日    文章来源:人民网-人民日报

8月22日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到科技部考察并主持召开座谈会。

在火炬高技术产业开发中心,负责人详细介绍了国家高新区和自主创新示范区建设、科技成果转化、“双创”发展以及支持企业研发的政策落实等情况。展板上的小火炬反映出我国创新型企业铺天盖地的发展势头,李克强高兴地说,要让创新火炬向全社会传递,让创新发展成果普惠大众。李克强还了解开展创业孵化工作三十年来科技型中小企业孵化的成效,他说,从孵化器到众创空间,再到创新生态营造,体现了我们为创新服务在不断深化,要总结经验、持续探索。在科技部政策法规与监督司,李克强听取科技体制改革任务落实和国家科技报告服务系统、科技管理信息系统建设等情况汇报,勉励他们勇于改革攻坚,加快科技信息开放共享,更好服务广大科研人员和企业发展。

随后,李克强主持召开座谈会,科技部负责人作了汇报。李克强对科技战线广大干部职工在推动国家发展、促进经济结构转型升级中所作的卓有成效工作予以肯定。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进实施创新驱动发展战略,我国创新发展取得突破性成就,科技发展格局出现重大变化,创新对促进经济稳中向好、加快新旧动能转换、扩大就业等发挥了关键作用。新形势下,要贯彻落实新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,把创新作为引领发展的强大动力,充分发挥我国人才资源丰富的独特优势,持续提升整体创新能力,加快建设创新型国家和世界科技强国。

李克强指出,当前要把握科技革命带动产业变革加速等新特点,依托互联网、大数据等平台,在科技创新中推动融通发展。要促进科技与经济深度融通,构建良好创新生态,打造开放创新平台,提升创新效率,与市场需求紧密结合,实施“中国制造2025”,努力攻克关键技术,推动定制化、智能化供给创新,进一步提升科技对经济的贡献率。要促进基础研究、应用研究与产业化对接融通,鼓励更多企业进入基础研究,发展科技中介等服务,加快创新成果有效转化。要促进科研院所、高校、企业、创客等各类创新主体协作融通,坚决打破单位、部门、地域界限,推动人才、资本、信息、技术等创新要素自由流动和优化配置,促进大众创业、万众创新更加蓬勃发展,形成科技创新的倍增效应。

李克强强调,各有关部门要深入贯彻习近平总书记在全国科技创新大会上的讲话精神,按照党中央、国务院的明确要求,切实把深化科技体制改革、支持科技创新的各项政策落到实处,着力打通政策落实“最后一公里”,在科研立项、经费管理、职称评定、岗位设置等方面,进一步给科研院所和高校松绑减负,进一步激发科技人员创新活力,进一步为青年科技人员创造良好发展环境,让他们有实实在在的切身感受,更好发挥科技创新对经济社会发展的引领作用,促进我国经济保持中高速增长、迈向中高端水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

刘延东、杨晶、万钢参加上述活动。