辽宁高校党建-搜索结果

李希在全省高校思想政治工作会议上强调

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

明确任务狠抓落实努力开创我省高校思想政治工作新局面

7月9日,全省高校思想政治工作会议在沈阳召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,安排部署当前和今后一个时期我省高校思想政治工作。省委书记、省人大常委会主任李希出席会议并讲话。

李希在讲话中指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,是中国特色社会主义教育理论的重大创新成果,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于加强党对高校的领导,全面提高党的建设和意识形态工作水平,办好中国特色社会主义大学,推进党和国家事业发展,具有重大而深远的意义。我们要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵与精神实质,紧紧围绕加强和改善党对高校的领导,紧紧围绕巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,紧紧围绕履行好立德树人的职责,紧紧围绕更好把高校师生凝聚在党的周围,紧紧围绕发挥高校对全社会思想文化建设的促进作用,认清形势、明确任务,求真务实、改革创新,努力开创我省高校思想政治工作新局面。

李希强调,要旗帜鲜明讲政治,扑下身子抓落实,扎实做好高校思想政治工作。

第一,要坚持社会主义办学方向,打造培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。突出理想信念教育,切实抓好马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论学习教育,扎实推进习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进头脑,教育引导师生进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,将社会主义核心价值观融入教书育人全过程。落实好高校党委意识形态工作责任制,敢抓敢管、善抓善管、常抓常管,牢牢把握主导权。

第二,要坚持“四个统一”,打造素质过硬的高校教师队伍。广大教师要以德立身、以德立学、以德施教,自觉做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,做学生锤炼品格、学习知识的指导者。严格教师资格和准入制度,严把岗位聘用、职称评聘的思想政治关,把师德规范要求融入人才引进、课题申报、职称评审、导师遴选等各环节。整体推进高校党政干部和共青团干部队伍建设,思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师队伍建设,辅导员班主任和心理咨询教师队伍建设,努力形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思想政治工作力量。

第三,要坚持改革创新,着力提升高校思想政治工作实效性。用好课堂教学这个主渠道,润物无声地把科学理论、先进思想、优秀文化传递给学生,不断提升思想政治教育的亲和力和针对性。其他各类课程与思想政治理论课要同向同行,形成协同效应。大力开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,组织引导学生广泛参与社会调研、农村支教、志愿服务、军事训练等各类社会实践。注重运用新媒体新技术,让思想政治工作联网上线,增强时代感和吸引力。

李希要求,要牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校始终成为坚持党的领导的坚强阵地。各级党委要切实担负起领导责任,及时研究解决高校思想政治工作中的重大问题,协调推进重点任务落实。强化“大思政”理念,加快形成党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、社会各方积极参与的工作格局。高校党委是高校的领导核心,对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,要把方向、管大局、作决策、保落实。加强高校书记、校长队伍建设,选好配强高校领导班子。加强高校党的基层组织建设,充分发挥高校基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。加强民办高校党的建设,确保民办高校始终坚持社会主义办学方向。

省委常委、宣传部部长范卫平,省委常委、组织部部长王正谱出席会议并讲话。副省长冮瑞主持会议。大连理工大学、辽宁大学、沈阳农业大学主要负责同志作交流发言。

省委常委、大连市委书记谭作钧,沈阳市委副书记、市长姜有为出席会议。省委各部委、省直有关单位、有关人民团体主要负责同志,各市委主要负责同志,省内各高校党委书记、校长等,共840余人参加会议。