辽宁高校党建-搜索结果
  当前位置:首页>>通知公告
中共辽宁省委高等学校工作委员会关于组织开展省属高校和民办高校党建工作专项调研督查的紧急通知
2017年6月20日    文章来源:

省内有关各高校党委:


为了解情况,推进工作,根据中央和省委的部署要求,结合落实高校党建工作半年报告制度,省委高校工委于近日就省属高校和民办高校推进“两学一做”学习教育常态化制度化有关工作进展情况进行专项集中调研督查。现就有关事宜通知如下:


一、总体要求

通过调研督查,进一步推动高校把党的思想建设放在首位,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与中央巡视“回头看”反馈意见整改落实相结合,与贯彻落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”相结合,与加强高校基层党建工作相结合,与落实高校党建工作责任制相结合,以更严的要求、更实的举措、更高的标准,深入学、扎实做、彻底改,真正把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,推进高校全面从严治党。


二、调研督查内容

本次调研督查主要包括以下4个方面的情况:

1.推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况。包括制定“实施意见”及“2017年工作方案”情况,以及召开会议安排部署情况;按照要求进行专题学习研讨情况;学校党委召开以“坚决肃清王珉等人和拉票贿选案的恶劣影响”为主题的专题民主生活会情况,基层党支部(党小组)召开以“转变作风,服务师生”为主题的专题组织生活会情况;深入实施“校园先锋工程”,广泛开展“一访二联三谈”活动和“先锋示范岗”创建活动情况;对基层党组织书记开展集中轮训情况;组织开展向廖俊波等同志学习活动及选树先进典型情况;“党支部规范化建设年”推进情况;坚持“三会一课”制度情况;落实党日制度情况。

2.贯彻落实“三个推进”要求的进展情况。按照省委省政府的部署要求,贯彻落实“三个推进”要求的阶段性进展情况。

3.着力解决存在的突出问题情况。坚持问题导向,着力解决基层党组织中存在的政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题,着力解决高校师生党员中存在的党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题,着力解决高校党员领导干部中存在的理想信念不坚定、落实全面从严治党责任不到位等问题的情况。

4.高校党建工作的其他情况。贯彻落实中央和省委要求,推进高校党建工作的突出特点和成效,以及下半年党建工作的主要思路和推进措施等。

请各有关高校按照上述调研督查内容,形成5000字以内的自查报告,并填报《辽宁省高校推进“两学一做”学习教育常态化制度化基本情况统计表》(附件一)。自查报告以学校党委名义提交,要重点突出,注重以事例和数据说明问题,切忌空、虚,避免言之无物。书面报告于调研小组到校时提交,自查报告及统计表的电子版于6月23日16:00前以电子邮件方式报送省委高校工委组织部(邮件主题请标注“学校简称+自查报告”字样)。


三、调研督查方式

本次调研督查主要采取以下三种方式。

1.召开座谈会。听取各高校党委负责同志情况汇报,与党委领导、组织部门负责同志,以及院(系)党组织书记、基层党支部书记和师生党员代表进行座谈,了解相关情况。

2.查阅资料。查阅党委会议记录、纪要,中心组学习记录;抽查基层党组织学习记录本,了解党总支和党支部专题学习讨论、党支部规范化建设、专题组织生活会、开展党日活动、落实“三会一课”等组织生活制度情况。

3.实地考察。调研督查小组走访至少2个基层党组织(包括院系级党组织和基层党支部),查看党支部工作台账和制度建设情况,了解开展“校园先锋工程”、党支部规范化建设、基层组织场所阵地建设等情况。


四、调研督查时间、对象及分工

本次调研督查于6月22日、23日集中进行。调研督查对象为省属高校和独立设置的民办高校。调研组在全省高校“两学一做”学习教育调研组的基础上组建,分10个调研组,由厅委领导带队;每个调研组下设2个调研小组,由厅机关相关处室负责同志组成;每个调研小组负责3-4所高校。调研小组在每所高校的工作时间一般为半天。具体到校时间由各调研小组与高校联系。

开展此次专项调研督查,是落实省委省政府要求,推动高校贯彻落实习近平总书记“三个推进”要求的重要举措,是推进高校“两学一做”学习教育常态化制度化的具体措施,也是落实高校党建工作半年报告制度的实际步骤。希望各有关高校高度重视,如实汇报工作情况,如实反映工作中存在的问题,及时报送自查报告和统计数据,积极配合调研督查工作,实事求是地接受调研督查,以调研督查为契机,全面推进高校党建工作,推动学校各项工作取得扎实成效,以优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

调研督查工作中的问题,请及时与省委高校工委组织部联系。

联系电话:024-86893825

联系人:胡承波、张健

电子信箱:lngxzzc@163.com

 

附件: 辽宁省高校推进“两学一做”学习教育常态化制度化基本情况统计表(略)

 

 

中共辽宁省委高等学校工作委员会

2017年6月16日   


上一条:中共辽宁省委高等学校工作委员会关于举办高校基层党务工作示范培训班的通知
下一条:中共辽宁省委高等学校工作委员会关于表彰辽宁省优秀大学生党员及标兵的通知
阅读排行
1. 中共辽宁省委高校工委关于开展全省高校“两学一做”学习教育主题征文活动的通知
2. 辽宁省教育厅办公室关于开展全省高校“两学一做”学习教育网络答题活动的通知
3. “两学一做”学习教育专题培训班风采展示
4. 沈阳体育学院关于在全体党员中开展“校园先锋工程”的实施方案
5. 习近平用典 己欲立而立人,己欲达而达人
6. 省委高校工委关于开展学习贯彻十八届六中全会精神推进高校“两学一做”学习教育专项调研的通知
7. “习近平用典”微视频(第一季)
8. 中共辽宁省委高校工委转发《关于严格党的组织生活制度的意见》的通知
9. 中共辽宁省委高等学校工作委员会关于公布全省高校“两学一做”学习教育主题征文获奖名单的通知
专题活动
心怀爱国之情 笃行报国之志——学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示之一
关于认真贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
·人民日报   ·党建研究   ·求是   ·中共中央统一战线部   ·中共中央党校   ·中央纪委监察部网站   ·党建网   ·共产党员网    
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com