当前位置:首页  基层风采
辽宁科技大学党委理论学习中心组及干部代表参观辽宁省庆祝中国共产党成立 100周年主题展览
2021年09月27日    文章来源:辽宁科技大学

9月14日,作为学校党史学习教育的重要教育实践活动,辽宁科技大学党委理论学习中心组及干部代表集体前往辽宁省图书馆,参观了辽宁省庆祝中国共产党成立100周年主题展览。学校党委书记李平,党委副书记、校长张志强,党委常委、副校长王锡钢、孙晓华、李胜利等校领导,党群工作部门负责人、各二级党组织书记、支部书记代表参观展览。

在展览大厅,李平、张志强带领全体参观的党员同志面向鲜红的中国共产党党旗,重温了入党誓词,激励自己不忘初心、牢记使命。

此次主题展览以“奋斗百年路 启航新征程”为主题,精心设计了“奋斗:完成新民主主义革命”“奋斗:进行社会主义革命和建设”“奋斗:推进改革开放和社会主义现代化建设”“奋斗:进入中国特色社会主义新时代”四个展区,通过260个文字展板、1500余个图片展板、400余件实物展品,以及多种场景、视频、多媒体展品等,以中国共产党在辽宁的百年历程为主线,展示了在革命、建设和改革进程中的重要历史节点,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,辽宁在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设等方面的奋斗历程、取得的伟大成就和宝贵经验。

中心组成员及干部代表仔细聆听讲解员的介绍,认真学习并体悟党的百年历程。随着过往辽宁人民的奋斗足迹,大家一同回到了那段峥嵘岁月:党在辽宁建立第一个支部、东北抗联与日本侵略者艰苦斗争、取得辽沈战役胜利、支援抗美援朝、挺起共和国工业的脊梁、开启数字辽宁智造强省建设……大家不时驻足观看,了解相关内容,交流心得体会。

李平在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步从党的百年光辉历程中感悟思想伟力,汲取奋进力量。要深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,以更大作为服务教育强国建设,办好人民满意的高等教育。张志强表示,党的历史是最为生动的教科书,学校各单位要大力发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,将爱党爱国爱社会主义热情转化为实际行动,以更加坚定的信念和更为饱满的热情投入到学校高质量发展的建设之中,为推动新时代辽宁振兴发展贡献力量。

党员干部纷纷表示,此次观展学习收获颇丰,对中国共产党的百年奋斗历程有了更深入的了解,是一次精神洗礼、境界升华的再教育。要从党的百年奋斗史中汲取精神滋养,更加坚定理想信念,不忘立德树人这个教育的根本任务,以昂扬奋斗的姿态投入教育工作中,为学校高质量发展贡献力量。