当前位置:首页  新闻  教育新闻
“明理增信 崇德力行”庆祝建党百年高校示范微党课云端启动
2021年07月28日    文章来源:《教育部》

6月11日,“明理增信 崇德力行”庆祝建党百年高校示范微党课上线。首期微党课由北京大学、复旦大学、浙江大学、华东师范大学4所高校的党组织书记和师生代表共同讲述。网络直播点击量220余万次,共吸引700余万高校师生和网友在线观看学习。

北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠生动讲述高校第一个党的早期组织在北京大学的发端历程、高校师生的思想理论活动、同工农民众相结合的革命实践以及对青年学子的现实启示。她表示,中国共产党的百年伟业浸润着一代又一代有志青年攻坚克难、艰苦奋斗的昂扬精神,启迪广大青年学子勇立时代潮头,为实现“两个一百年”的奋斗目标不懈奋斗。

复旦大学党委书记焦扬会同“星火”党员志愿服务队的师生,以“追望大道 明理笃信”为主题,以陈望道首译《共产党宣言》为主线,讲述“宣言中译 建党伟业”、“南陈北李 选择望道”、“催生伟业 与党同行”、“真理光芒 薪火相传”等党史故事。带领大家感受“红色中华第一书”作为“信仰之源”,为革命先驱、知识分子、劳苦大众带来“真理之光”。

浙江大学党委书记任少波分享学校开展党史学习教育,建设“浙大红色基因库”,挖掘和宣传“中国共产党精神谱系中的浙大人”等情况。作为浙大人的典型代表,80岁的王明华教授深情回顾爷爷王尽美参与建党工作的史实和家族四代人的红色传承,激励广大青年学生珍惜今天美好生活,肩负起无愧于时代,无愧于人民,无愧于先烈的历史责任。

华东师范大学党委书记梅兵和学生入党积极分子叶舒桓带来题为“《资本论》首个中文全译本的诞生历程”的微党课,介绍校友郭大力1938年翻译鸿篇巨制《资本论》,一生追求马克思主义真理的感人故事,激励广大师生坚定理想信念,创造有为人生。

在40分钟的微党课中,8位主讲人用深刻的感悟、鲜活的事例、生动的语言,讲述了党的第一次全国代表大会有关史实,高校第一个党的早期组织的活动情况,第一本《共产党宣言》中文译本和第一本《资本论》中文译本的诞生。高校师生纷纷表示,这堂难忘的微党课,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,启示我们自觉传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,汲取奋斗力量,担当民族复兴大任。

据悉,近期“红色校史”“爱国力量”“革命精神”多期示范微党课将在新华网、光明网、人民网、学习强国、央视频、共产党员网、微言教育、全国高校思政网和B站、抖音、快手、百度、微博、微信视频号等多家网络平台联合播出,持续展示高校党员干部师生学党史、悟思想、办实事、开新局的进展成效,营造党史学习教育的浓厚氛围。年内,教育部将遴选部分示范微党课参加中央组织部“党课开讲啦”活动。