当前位置:首页  专题  同心战“疫”
【战“疫”堡垒】大连理工大学宣传部新闻中心党支部:“逆行”在战“疫”一线的新闻宣传人
2020年09月29日    文章来源:大连理工大学

疫情就是命令,责任需要担当。疫情发生后,大连理工大学宣传部新闻中心党支部“闻令而动”,第一时间进入战时状态,全体党员把初心写在抗疫的行动上,把使命落在本职岗位上,充分发挥专业优势,吹响抗疫集结号,全力投入到疫情防控宣传教育和舆论引导工作中。

无论是举家团圆的春节假期,还是风雪交加的恶劣天气,返校日、会议日……每一个重要时刻,宿舍、食堂、门岗……每一处战“疫”一线,都有他们忙碌的身影。党支部全体党员在战疫一线逆行在前的先进事迹被全国高校思政网报道,充分发挥引领示范作用,彰显榜样辐射力量。

权威发声,回应师生关切。师生关切在哪里,新闻舆论工作就在哪里。宣传部新闻中心党支部通过校园网、官方微信、微博、抖音、等媒体平台,多层次、高密度发布权威信息,及时宣传国家、省、市、学校疫情防控指挥部的工作部署安排,让师生第一时间知晓党和政府及学校正在做什么、还要做什么,坚定师生同舟共济、攻克难关的信心。坚持新闻宣传不断线,开通【战“疫”情】专栏,把学校党委决策部署和关爱及时传达给师生,普及科学防护知识,及时准确发布学校延迟开学、线上开课、就业招聘空中双选会、研究生复试推迟等重要信息,出版《大连理工大学报·疫情防控专刊》。

教育引导,强信心、暖人心、聚民心。以抗疫为重点,引导师生“自律、自护、自修”,做到规范返校、文明返校、安全返校;开设【欢迎回来】新闻专栏,针对师生及家长对开学的期待或可能产生的顾虑做好专题策划,加强宣传阐释;发布“欢迎同学回家”“教职员工十必须”等宣传组图、《“疫”去春来》视频短片、劝学上进等主题展板,营造浓厚氛围;学校官方微信做到每日更新,官方微博做到实时更新,发布《离校116天,今天,欢迎大工学子平安归来》等推送近百条,阅读量超200余万,有效传递学校对师生的关怀、关切,凝聚起山遥路遥情不遥,隔山隔海不隔心的爱校情怀,真正实现强信心、暖人心、聚民心。

凝心聚力,讲好抗“疫”故事。“疫”阻击战打响后,学校宣传思想工作保持高强度、不间断运转,激发正能量,弘扬真善美。推出《科研不停歇》《疫情防控先进事迹》系列策划,聚焦宣传抗“疫”一线科研教师、后勤保卫、学子志愿者等感人事迹,图文并茂讲述师生“战疫”故事,传播正能量。与“战疫”力量并肩,向社会传递学校“众志成城、合力战疫”决心。中央、省、市各级主流媒体报道学校新闻130余次,特别是中央电视台两次聚焦学校疫情防控工作。

监测舆情,守好网络阵地。宣传部新闻中心党支部全面加强防疫期间舆情引导,制定疫情防控、返校复学相关舆情应对处置个工作方案,实行24小时网络巡查,第一时间发现,第一时间研判,第一时间处理涉疫舆情和相关信息,妥善应对涉校舆情。积极引导广大师生不造谣、不信谣、不传谣,为疫情防控营造了良好舆论氛围。

筑牢堡垒,吹响抗疫“集结号”。宣传部新闻中心党支部把疫情防控工作作为生动、鲜活的“思政课堂”,多次举办线上支部活动,深入学习领会习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控新闻舆论工作的重要讲话精神,并组织视频连线驰援武汉的辽宁医疗队,在线开展抗“疫”云党课,近距离学习抗“疫”先进事迹,在“特殊时期党员在,关键时刻党员上”的号召下,支部全员参与、全力以赴。部门唯一一名非党员群众,在战“疫”一线被确定为入党积极分子,用实际行动践行入党初心。

传播权威信息,正确引导舆论,让党旗高高飘扬在疫情防控斗争第一线,为战“疫”胜利凝聚信心力量,是宣传部新闻中心党支部全体党员的光荣使命,虽然总是奉献在文字和镜头背后,但战“疫”中他们一直“逆行”在前,担当在前,敢于迎难而上在前!

  


阅读排行
1. 关于在全省高校党史学习教育中深入开展 “五个一百”活动的通知
2. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单的通知
3. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建工作的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2018年度辽宁省高校党建研究课题结项课题名单的通知
9. 关于公布2019年全省高校“不忘初心、牢记使命”主题微党课获奖名单的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com