当前位置:首页  专题  同心战“疫”
【战“疫”堡垒】东北财经大学国际商学院党总支:着眼“四力”发挥战斗堡垒作用
2020年08月20日    文章来源:东北财经大学

东北财经大学国际商学院党总支在学校党委的领导下,始终将提高中外合作办学的党建质量作为重要任务。在新冠肺炎疫情爆发初期,学院党总支切实提高政治站位,迅速响应,积极应对,从思想引领、发挥作用、智库服务、搭建平台等方面多管齐下,以基层党组织强大的凝聚力、组织力、服务力、辐射力为最终打赢抗疫阻击战提供坚强的政治保证。

国内外联动,充分保障师生基本防疫用品,切实增强党组织的凝聚力。国内疫情初期,口罩非常紧缺,教师朱佳玮自费从俄罗斯购买口罩,捐献给学院;2019级学生周诗淇也在父母的帮助下为学院捐赠了口罩;此外,在曾获“辽宁省大学生优秀共产党员”的班长汪荣锦的组织号召下,已经毕业的2017级应用统计专业硕士班心系母校,为学院捐赠了相关抗疫物资。

与此同时,国外疫情日益严峻,学院给13名美国、英国、阿联酋等的外教和英国奥斯特等合作大学寄去了口罩等医用物资,表达了对他们的关心,增进了与外方大学的友谊。为了确保学院在海外留学的51名学生安全,国际商学院党总支动员一切力量,不仅每日点对点地了解他们的实际需求和心理状态,还火速为海外学生购买并邮寄了医用口罩和医疗用品,解决了他们的燃眉之急。随着海外学生回国工作启动,有的学生有疑似症状,学院上下都非常关心,时刻关注他们的行程,最后确保了所有学生安全、健康地回国。在国内外联动齐心抗疫的过程中,党组织的凝聚力和感召力空前增强,政治引领力显著提升。

“亮身份、树形象、做表率”,师生争当抗疫志愿者,有效彰显党组织的组织力。新冠疫情期间,国际商学院师生牢记党组织一直秉承的“为党育人、为国育才”理念,纷纷加入到当地的抗疫工作中,用爱心善举传递社会正能量,用志愿服务传承新时代的“雷锋”精神。在这支志愿服务的大军中,东北财经大学国际商学院2018级学生王沁蕾的“全家三口都在防疫第一线”的新闻报道在辽宁电视台播出,当她在得知沈阳市沈河区南塔街道招募青年突击队志愿者时,第一时间报名参加,与父母一起,在不同地点为社区居民测体温、发放出入登记证、站岗巡逻、录制宣传小喇叭、为一线工作者送食品、发放新型冠状病毒知识宣传册、为居民单元门消毒杀菌,在严寒中坚守卡点。当被记者问起为什么要这么做时,她说:“在志愿服务期间,我深刻地感受到那份曾经向党组织递交入党申请书时许下的沉甸甸的誓言,现在终于可以用实际行动践行爱国奉献的价值追求。”像王沁蕾这样的志愿者,国际商学院多达51人,年轻辅导员谭实的抗疫事迹也在大连电视台播放。多名党员师生参加志愿服务,亮身份、树形象、做表率,冲在一线,干在实处,党组织以强大的组织力带动和引领身边的广大青年学子积极作为,充分展现新时代青年人的责任与担当。

关注地方经济,做好智库支持,充分发挥基层党组织的服务力。国际商学院用党建促业务,以业务强党建,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。根据辽宁省疫情好转后旅游景区陆续开放的实际需要,国际商学院青年教师朱佳玮充分发挥高校专业优势,撰写的《关于落实景区恢复开放18条具体建议》,得到省政府有关领导的批示;《疫情影响下的辽宁生态旅游研究》获得省级建言献策立项。这些前瞻性、科学性的建议,为辽宁省疫情好转后旅游事业的良性发展做出了积极贡献。

搭建党建联盟平台,强化互动共赢,切实展现基层党组织良好经验的辐射力。中国共产党建党99周年之际,国际商学院党总支与培训与继续教育学院直属党支部、大连高新技术产业园区凌水街道党支部、国家税务总局大连高新技术产业园区税务局收入核算和税收经济分析科党支部、大连同方软银科技股份有限公司党支部、中国农业银行大连高新技术产业园支行公司业务部党支部共同举办了“迎七一、讲党课、学两会、谈感悟”党建联盟主题活动,各成员单位的宣讲人以党课的形式,讲述了疫情期间本单位党组织响应国家号召、创新党建工作、抗疫典型事迹等。通过党建联盟这一平台,打造一个开放式、区域性、服务型的党建交流平台,加强政、企、学、银多方交流分享,创建互帮互助、共同进步的长效机制。

依托教育部首批高校思政政治工作精品项目、辽宁省高校首批样板支部、辽宁省高校党建工作成果奖等党建优势,国际商学院党总支将以党建工作的一体化,推动群众工作一体化、中心工作一体化,以新气象新担当新作为推进各项党建工作扎实落地。

4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知