当前位置:首页  新闻  教育新闻
教育部召开直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会
2019年11月08日    文章来源:教育部

为全面学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和指示批示精神,114日,教育部在京召开直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会,了解进展情况,交流工作经验,听取意见建议,分析存在问题,研究推进直属高校主题教育下一步工作。中央主题教育第十一巡回督导组副组长李五四,中央主题教育领导小组成员、教育部党组书记、部长、教育部主题教育领导小组组长陈宝生出席会议。教育部党组成员、副部长、教育部主题教育领导小组副组长翁铁慧主持会议。

会议指出,第二批主题教育开展以来,各直属高校党委严格贯彻落实党中央部署和教育部党组要求,坚持学做结合、查改贯通,确保达到主题教育预期效果。校院领导干部强化责任担当,基层党组织着力落实各项整改和创建措施,直属高校主题教育巡回指导组深入一线,有力推动了主题教育高质量开展。

会议强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期教育战线的首要政治任务和头等大事。各直属高校要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分把握党的十九届四中全会重大意义、丰富内涵和深远影响,把学习贯彻全会精神作为一项重大政治任务抓好抓实,把全会精神的学习作为主题教育重要内容落实到基层、落实到党员,对“时与势”“破与立”“总与分”“根与叶”的关系做到四个“充分把握”,加强制度教育,发挥直属高校学科优势、人才优势、平台优势,推出一批研究阐释全会精神的理论研究成果,在明晰时代方位上取得新成效。

会议要求,教育部直属高校作为高等教育国家队,要切实增强政治自觉和思想自觉,以主题教育为重要载体,迅速行动,着力抓好学习宣传贯彻全会精神各项工作,为全国高校做出示范和表率。一是在提高政治站位上取得新成效,聚焦主题主线、联系工作实际、创新方式方法抓学习,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。二是在把准工作定位上取得新成效,对标中央部署要求、专项整治任务、学校自身情况做查改,以彻底的自我革命精神抓好整改落实。三是在确保责任到位上取得新成效,切实做到以上率下,始终注重分层分类,深入践行一线规则,以更实的举措和更好的作风深化主题教育。

华北电力大学、中国矿业大学(北京)、北京林业大学、中国政法大学、中国石油大学(华东)、上海财经大学、河海大学、华中农业大学、湖南大学、西南财经大学作会议交流发言。中央主题教育第十一巡回督导组有关同志、教育部主题教育(第二批)领导小组办公室全体成员、10所教育部直属高校党委书记参加会议。

1. 关于2019年辽宁省高校“校园先锋示范岗”拟入选名单的公示
2. 关于全省高校“不忘初心、牢记使命”主题微党课大赛获奖作品名单的公示
3. 关于开展全省高校“不忘初心、牢记使命” 主题微党课大赛的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展第二批新时代党建工作示范高校标杆院系样板支部创建工作的通知