当前位置:首页  专题  十九大主题征文
初心不负来时路
2018年03月22日    文章来源:


七堇年说过:“我们仍需共生命的繁华与执着相爱,哪怕岁月以刻薄和荒芜相欺。”愿拥有明珠一颗,衷情到底,照破山河和万朵;愿始终如一,不忘初心,哪怕路远马亡,天寒地冻,也要蔚然生暖,欢天喜地。
——题记

第一次接触到“初心”这一词的时候,脑海出现的是纳兰性德的那句“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”词。初见即第一次见,人与人之间都会把最美好的一面展现给对方,所谓留下很好的第一印象;其实初心,也是如此,每个人的初心也是特别美好,特别纯粹的,如孩童般的想法,不掺杂一点污秽。每个人都有初心,我和当时很多小朋友的初心一样——好好学习,天天向上,可是随着时间的推移,一点点长大后发现,最初的那颗心竟悄悄的发生了一些改变。

小时候的我,很喜欢看小说,看着看着自己也就开始写起来了,那时候,励志当一名像鲁迅那样有责任有民族担当的大作家。还没忘记的是大一拿到第一个作家协会会员,正式成为一名作家的时候是那么的欣喜。然而如今,却只得成立一个小的工作室,和一些跟我有一样梦想的人,被迫写着一些充量文,拿着较少的稿费。我惭愧自己的功力不是那么的深厚,时间就像一泓泉水,不断击打着我们如棱角分明的石头般的梦想,在日复一日年复一年的循环中,成了一块圆润的鹅卵石,自己的初心变了……

今年,当习总书记在党的十九大开幕会上作的报告中提出的 “不忘初心,牢记使命”时,不禁一阵热泪盈眶,是啊,当今社会,的确太需要这样的指引,这样的提醒了。共产党员的初心和使命是什么?十九大报告中,习总书记便给予了最明确的回答——“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这个初心和使命是激励着共产党人不断前进的动力。也许,在全中国的共产党员中,我是如此的渺小,但是我相信只要每位党员都心往一处想,劲往一处使,就一定能够成就这伟大的动力。

时代造英雄,时代出人才,作为90后的我很骄傲,也很自豪。报告中指出:从2020年到本世纪中叶分成两个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。生于这个年代,能见证祖国从大国变成强国,我深感荣幸,生于这个年代,能在人生顶峰时段奉献给祖国,我倍感责任重大!

十九大制定了14条基本方略,这是我们党对于历史方位的新判断,更是治国理政的新要求,并在此基础上提出了实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大实践——四个伟大”的战略部署。

“站起来,富起来,强起来”,九个字说起来容易,但每一步的实现无不包含着我们党奋斗的汗水和辛勤耕耘的足迹。当前,我国的社会主要矛盾是“人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾”。已不再是温饱和基本需求上的满足,而是质量更高,层次更高的美好生活的满足。作为一名研究生党员,我更觉得自己肩上的使命重大,不仅为家、为校,还要为党、为国。回首来时的路,从学习汉语拼音开始,到现在自主的进行学术试验,研究生生涯中,学校教会我如何进行科学的探索,而社会则教会我如何给予人文的关怀。

不忘初心,继续前行,总书记的殷切教导时时环绕在耳畔,在每一回想要放弃的时候,在每一次想法偏离的时候,在每一步走得浮躁的时候,在每一天开始的时候。中国共产党的信仰是实现共产主义,也是每一个共产党员的信仰,有了信仰,再多的困难,再多的坎坷也都会克服,有了初心,飞了多远,飞了多久,也不会累。

无论过去,现在还是将来

工作单位:大连海洋大学海洋科技与环境学院 王羿宁


阅读排行
1. 中共辽宁省委教育工委办公室关于公布首批全省党建工作示范高校 标杆院系 样板支部培育创建单位验收通过名单的通知
2. 关于在全省高校党史学习教育中深入开展 “五个一百”活动的通知
3. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建工作的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知
9. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2018年度辽宁省高校党建研究课题结项课题名单的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com