当前位置:首页  专题  十九大主题征文
与新时代同行,矢志拼搏进取
2018年03月15日    文章来源:

“不忘初心,方得始终”,一份坚守的赤诚,一种创新的锐意!

“不忘初心,牢记使命”,一份责任的担当,一种梦想的执着!

恰如十九大报告中指出:“使命呼唤担当,使命引领未来。在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。”于是,对于我们整个民族来说,党的使命是为人民谋幸福,为民族某复兴;对于广大青年学生来说,我们的使命是怀揣梦醒,实现人生的意义与价值!时如今,站在新的历史起点上,站在新时代的伟大征程上,每个青年学子应以青春之名,与时代同行共进,砥砺前行,共同书写华丽人生之诗,铸就绚烂中国之梦!

九十多年的不懈奋进,与人民风雨同舟,才有如今可爱可叹可骄傲可自豪的中国。这其中,既有革命先烈的伟大牺牲,也有共产党人信仰一般的坚持,更有中华民族不断创新的开放之姿。十九大后,中国迈入新时代,踏上新征程,新目标的实现,更需中华儿女初心不变,矢志不渝,怀国家,识大局,恤苍生!唯有青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想有本领有担当,国家就有前途,民族就有未来!

青梅煮酒,把盏言欢,感恩过往,不畏将来。

当思绪定格,蓦然回首时,应是一个无悔的自己。只有不断丰盈自己,超越自己,才能修炼美好的性情与品行,涵养与修为;才能不负似水的流年,隽永的时光。长征精神、雷锋精神、航天精神、奥运精神,这些富有时代特征、民族特色的价值观中,可以找到一份根植于中国人血脉里的坚韧与无畏;里约奥运会女排夺冠, “一带一路”,G20峰会,APEC会议,这些伟大工程中,可以看到中国的崛起和社会的进步,也可以看到中国人民为了梦想而付出的努力与汗水。或许正是这些坚韧和拼搏力量让中华儿女在梦想的道路上坚定前行,不畏挑战。

漫漫人生,以梦为马,韶华岁月,不忘初心。

人生的道路上,以梦为马,坚守内心的信念,践行优秀的文化,让梦想与初心成为日用而不觉的价值观!实现梦想需要干一行爱一行的钉子精神,一种持之以恒,精益求精的工匠精神。正如汪国真所说:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然目标是地平线,留给身后的只能是背影”因此,广大青年学子应将志向内植于心,外化于行。做一个如山间清晨明亮的人,如赴古城道路上坚定的人,明亮之言,在明朗向上,积极乐观;坚定之论,在坚韧执着,刻苦无畏。在心田上播下梦的种子,持之以恒,初心不变,矢志努力奋斗。

时不我待,坚定信念,与时俱进,砥砺前行。

学生党员应当担起中华民族伟大复兴的历史责任,在人才培养中更好的适应新时代的发展要求,把握十九大精神,加强自身素养,不断增强四个自信,争做“六有青年”,用中国梦激扬青春梦,努力成为德才兼备,全面发展的人才。新时代下,作为当代的大学生,我们义不容辞应为“中国梦,我的梦”而努力奋斗。大学生活是我们最肆意的青春,我们需要把信念根植于内心,将艰苦精神践行于实际。一路行走,采撷路途的芬芳,这是属于追梦人的风采,也是属于我们大学生的风采。然而大学生活是如此的短暂,身为青年学子,更应立足专业,努力学习专业技能,合理规划大学时光,树立目标,志存高远,脚踏实地,持之以恒,使自己成为一名优秀的专业人才!

在新时代新征程新形势下,青年学子应站在时代的潮头,脚踏实地,与新时代同步,同调,同行,为实现“两个一百年”奋斗目标奉献青春力量。因此,我们要勇于挑起自身的责任,有担当;树立一种“责任即吾命,拒绝推卸”的意识。抓住新时代中国特色社会主义发展的历史机遇,把个人理想追求同祖国的伟大事业紧密结合,在实践中放飞青春梦想,不畏困难,矢志奋斗!

工作单位:沈阳药科大制药工程学院 张安洪