当前位置:首页  专题  十九大主题征文
新时代 新青年
2018年03月09日    文章来源:

怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。
恰同学少年,风华正茂;
书生意气,挥斥方遒。
指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?
                                                          ——1925年毛泽东《沁园春长沙》节选


自1864年封建王朝的“天朝上国”梦碎以后,中国青年便一刻都不曾停下他们救国图存,兴国富民的步伐。上至封建王朝青年皇帝推行的维新变法,下至社会青年有识之贤达的奔走呼号……

一代又一代,历史携卷着战火碾压过无数青年的鲜血,急呼一个新时代的到来,就在国人“呐喊”“彷徨”之际,1915年以陈独秀、李大钊等为代表的一大批满腔热血、任重志远的青年贤达,抓住当时国弱之根本,掀起了一场前所未有的思想解放和启蒙运动——新文化运动,他们以《新青年》为主要阵地,高举“民主”和“科学”两面大旗,伴随着1919年十月革命的一声炮响,五四青年们至此找到了救国兴国之重器——马克思主义,中国的革命也就此由旧民主主义走向了新民主主义革命。

今时之日,历经百年变迁的中国,通过一代又一代中国人的艰苦奋斗,已然取得举世瞩目的巨大成就,而世界在过去的一百多年里,也发生了翻天覆地的变化。俱往矣!当中国与世界站在一个新的历史平台上,中国所面临的历史机遇和现实挑战早已超越“五四”和“新文化运动”而全然一新,在历史的塔尖上远眺中华,我们实现了从“站起来”“富起来”向“强起来”的飞跃;我们的生活也将从实现全面小康、较好满足人们物质文化需求,向更加幸福美好生活的新需求提升;我们的民族即将迎来伟大复兴,以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

伟大的新时代召唤堪当大任的新青年,神圣的新使命赋予继往开来的强国一代。

中国共产党领导中国青年运动的历史实践的进程中,总结出一条重要的规律就是:时代召唤青年、塑造青年、成就青年,青年感知时代、融入时代、推动时代,由此,青年与时代之间的这种内在逻辑要求我们响应召唤、奋发有为,清醒觉悟新时代,热情拥抱新时代,奋勇建功新时代,按照党和时代的要求,把自己锻造成为堪当中华民族复兴大任的一代新青年。

作为新时代的新青年就应该牢固树立新思想。思想作为青年人生道路上的“瞭望塔”有着指明方向、指引行动的根本性作用,在党的十九大上,习近平总书记对青年一代也提出了殷切的希望“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。时代的性格就是青年的性格,时代的精神就是青年的精神,青年怎样,国家就会怎样。”因此,作为新时代的青年们必须要用新思想来武装头脑,深入学习领会和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,以马克思主义的立场、观点、方法作为思辨依据,增强“四个意识”、坚定“四个自信”的政治定力,让“八个明确、十四个坚持”成为自己成长奋斗的指路明灯,用更加坚定的理想信念、更加自信的人生姿态、更加蓬勃的创造活力,勇立在新时代的潮头。

作为新时代的新青年就应该时刻牢记新使命。改革开放的浪潮持续推进,中国社会的主要矛盾也由人民日益增长的物质文化需要同落后生产力之间的矛盾悄然转变为人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,党的“两个一百年”奋斗目标也进一步细化、具体化,这些都在党的十九大上做出了详实阐释,为我们党和人民团结起来建设中国特色社会主义提供了任务书、时间表和路线图,也为我们广大青年清晰地指明了时代使命。所以,在历史新方位和时代新特点下,青年更应该“不忘初心,牢记使命”,以“五四热情”积极投入到推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的磅礴征程中。贡献新青年的新智慧。

作为新时代的新青年就应该要刻苦锤炼新本领,每个华丽的梦想都是从学习开始的,每个宏图伟业都要靠真本领来成就。天降大任,责任千钧,新时代下作为堪担大任的新青年,无论是具备国际水平的战略人才、领军人才,还是知识型、技能型、创新型劳动者,无论是现代企业的大国工匠,还是乡村振兴中的职业农民,无论是新时代“四有”军人,还是德艺双馨的文艺工作者,都将是同辈人中的佼佼者。大河奔流,淘沙漉金,当代青年唯有矢志不渝地自觉磨砺,才能成为时代的弄潮儿。

作为新时代的新青年就应该要奋发图强,有所新作为。党的十九大结束以后,一度在网络上流行的词语是“撸起袖子加油干”,这反映出在当前历史条件下,中华民族永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,作为民族之青年,更要顶住压力,持之以恒地苦干、实干、科学干、创新干,在新时代的宽广沃土上辛勤耕耘、奋勇开拓、建功立业。

然,每一代人都有自己的历史际遇。当代青年的人生黄金时期与“两个一百年”奋斗目标的实现完全吻合,我们是幸运的,因为我们是这一历史进程的见证者,同时,我们又是惶恐的,因为当代青年是继往开来的强国一代。使命召唤担当,担当引领未来。肩负神圣使命的青年们,要不负民族之重托,更要无愧于历史和人民之选择。


你生而有翼,就不要选择匍匐前行
以梦为马,不负韶华,
愿我们策马扬鞭,
奏出青春华丽的旋律,
用青春的画笔去描绘诗书画卷
和我魂牵梦绕的美丽中国

   ——2017年12月6日

作者单位:辽宁师范大学马克思主义学院 郭庭庭


阅读排行
1. 中共辽宁省委教育工委办公室关于公布首批全省党建工作示范高校 标杆院系 样板支部培育创建单位验收通过名单的通知
2. 关于在全省高校党史学习教育中深入开展 “五个一百”活动的通知
3. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建名单的通知
4. 中共辽宁省委教育工作委员会关于开展首批全省高校“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”创建工作的通知
5. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2020年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
6. 中共辽宁省委教育工作委员会办公室关于公布2020年全省高校“校园先锋示范岗”名单的通知
7. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2019年度辽宁省高校党建研究课题立项课题名单的通知
8. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布 2019年辽宁省高校党的基层组织建设 创新案例入选名单的通知
9. 中共辽宁省委教育工作委员会关于公布2018年度辽宁省高校党建研究课题结项课题名单的通知
中央党建媒体  |  各省党建网  |  省内各高校
中共辽宁省委高等学校工作委员会    版权所有    电话(传真):024-86893825    地址:辽宁省沈阳市崇山东路46-1号    邮编:110032    电子邮箱:lngxzzclxyz@163.com